Vivre en temps de guerre

Seconde Guerre mondiale

Rationnement et solutions de "débrouille"

 

 

La triplette de la famille Timonnier, années 1937-1938 - Collection particulière

Le rationnement se met en place à Nantes durant l’automne 1940. Très vite, les denrées de première nécessité (beurre, le lait, œufs) deviennent rares. La distribution de tickets de rationnement est organisée en octobre. En 1941, tous les produits agricoles viennent à manquer. Une grande partie de la production est en effet destinée à l’Allemagne. Les Nantais vivent au rythme des arrivages, certains ont recours au marché noir. C’est le règne de la débrouille.

Remorque utilisée pour le ravitaillement de denrées alimentaires - Collection particulière

 

Ceux qui ont des proches à la campagne peuvent se procurer plus facilement des produits frais. Les Timonnier habitent le quartier de l’hôpital Bellier à Nantes. Leur famille possède une petite exploitation à Châteaubriant et des champs à Nort-sur-Erdre. Afin de se ravitailler en denrées alimentaires, ils s’y rendent en triplette, en prenant soin d'y attacher une petite remorque. Ce système ingénieux leur permet d’améliorer leur quotidien.

 

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