Rationnement et solution de débrouille

 

 

Remorque pour bicyclette, utilisée pour le ravitaillement de denrées alimentaires de Châteaubriant à Nantes - Collection particulière

 Le rationnement se met en place à Nantes durant l’automne 1940. Très vite, les denrées de première nécessité (beurre, le lait, œufs) deviennent rares. La distribution de tickets de rationnement est organisée durant le mois d’octobre. En 1941, tous les produits agricoles viennent à manquer. Une grande partie de la production est en effet destinée à l’Allemagne. Les Nantais vivent au rythme des arrivages, certains ont recours au marché noir. C’est le règne de la débrouille.

La triplette de la famille Timonnier - Collection particulière

Ceux qui ont de la famille à la campagne peuvent se procurer plus facilement des produits frais. La famille Timonnier habite le quartier de l’hôpital Bellier à Nantes. Afin de se ravitailler en denrées alimentaires auprès de leurs proches à Châteaubriant, elle conçu une remorque conçue pour s’attacher à leur triplette. Et ce en dépit de la distance entre les deux villes !